Serveur en restauration
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 3
Présentation de la formation
Il est chargé d'effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu'au départ du client, en passant par l'accueil, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.
Objectifs de la formation serveur en restauration
- Mise en place
- Accueil et prise de commande
- Départ client
Programme de la formation serveur en restauration (406h)
- Découverte emploi, formation, alternance
- Acteur autonome de votre parcours
1. Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes :
- Les produits d’entretien sont dosés en fonction des indications du fabricant
- Le mobilier et le matériel sont nettoyés avec les produits adéquats
- Les règles d’hygiène et de sécurité sont respectées
1.2 Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes :
- La mise en place de la salle de restauration correspond aux réservations et au plan de la salle
- La cave du jour et les réfrigérateurs sont réapprovisionnés en fonction des besoins affichés
- Le poste boissons est réapprovisionné en fonction des besoins
- Les fromages sont découpés selon les règles de coupe
- La vérification du fond de caisse correspond à la procédure
- Les règles d’hygiène et de sécurité sont respectées
1.3 Mettre en place les différents types de buffet :
- La mise en place est effectuée conformément aux consignes
- Les règles d’hygiène et de sécurité sont respectées
- Les règles de dressage du buffet sont respectées
2.1 Accueillir la clientèle en français et en anglais :
- Les formules de politesses sont utilisées à bon escient
- La tenue professionnelle correspond aux règles de l’établissement
- Les attentes du client sont prises en compte
- Les spécificités du client sont prises en compte
- Les formules d’accueil en anglais sont utilisées à bon escient
2.2 Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés :
- Les cartes et menus sont présentés et commentés de façon valorisante
- La demande du client anglophone est comprise
- Le conseil apporté au client est pertinent par rapport à ses demandes et à l’offre de la cuisine
- La commande transmise correspond à la demande du client
- La commande est transmise aux services concernés
- Les règles d’hygiène et de sécurité sont respectées
- L’utilisation du matériel est maîtrisée
- Les règles de service sont appliquées
- Le profil du candidat est en adéquation avec le profil du poste
- Les fiches techniques des cocktails sont respectées
- Le service des boissons correspond à la commande du client
3.2 Effectuer les différents types de service à table et au buffet :
- Les règles d’hygiène et de sécurité sont respectées
- Les règles particulières à chaque type de service sont respectées
- Le buffet est réapprovisionné régulièrement
- Les découpages simples sont effectués avec aisance et rapidité
- Le débarrassage des tables et du buffet s’effectue dans les règles
3.3 Préparer et vérifier une addition et l'encaisser :
- L’addition est conforme au bon de commande du client
- Les procédures de facturation et d’encaissement sont respectées
- Les réponses aux questions du client sont pertinentes
- La somme rendue au client correspond à la somme due
Compétences visées
Nous avons la possibilité de vous faire valider un / ou des blocs de compétences
CCP 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
CCP 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
CCP 3 : Réaliser le service en restauration
DEMARCHE PEDAGOGIQUE DE LA FORMATION SERVEUR EN RESTAURATION
La formation se déroule sous forme d'interventions animées par des intervenants sélectionnés pour leurs compétences professionnelles sur le métier et le secteur d'activité. Des apports théoriques avec un objectif énoncé en début de session et le contenu des modules du programme. Des échanges interactifs basés sur la connaissance et l'expérience de chaque stagiaire. Des exercices pratiques et de mise en situations professionnelles sont proposées au sein de notre plateau technique en plus des 28h en entreprise afin d’acquérir les compétences demandées pour le Titre Professionnel. Faire apprendre mais aussi apprendre à faire.
Evaluation de la formation : Evaluation en Cours de Formation, Dossier Professionnel / synthèse et entretien final.
MODALITES DE SELECTION ET D'INSCRIPTION DE LA FORMATION
Sélection sur dossier de candidature accompagné d'un CV et d'une lettre de motivation, tests d'aptitude au métier de la restauration, d'un entretien et d’une évaluation pré formative.
DUREE DE LA FORMATION
406 h. –12 mois en contrat d’apprentissage
539 h. –16 mois en Contrat de professionnalisation
VALIDATION DE LA FORMATION ET APPRECIATION DES RESULTATS
Titre professionnel SERVEUR EN RESTAURATION de niveau III, du Ministère du Travail et de l'Emploi.
Contrôle continu + évaluations des compétences et acquis professionnels (ECAP).
Dossier Professionnel.
Session d’Examen Pour l’acquisition du Titre Professionnel ou du CCP devant les membres du Jury Final
MOYENS TECHNIQUES/PEDAGOGIQUES ET ENCADREMENTS
L’encadrement est assuré par un formateur référent Serveur en restauration, il assure le respect du REAC et du RC, la préparation à l’examen, (Dossier Professionnel, Livret d’évaluation) à remettre aux jurys.
Les Formateurs intervenants sont issus du monde de l’entreprise.
PUBLIC VISE
La formation est ouverte aux demandeurs d'emploi, salariés (CPF) et public issu du monde du handicap en reconversion professionnelle (RQTH) dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et de posséder des notions en langue anglaise : niveau A1 du CECRL.
Première expérience du service en restauration ou en restaurant souhaité
RYTHME DE LA FORMATION
Formation en Alternance :
- 1 jour de formation au CFA soit 7h
- 4 jours en entreprise d’accueil soit 28h
LIEU DE LA FORMATION
DATE DE RENTREE 2023 :
COÛT ET FINANCEMENT DE LA FORMATION
- Formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à l’issue des accords de prise en charge par l’OPCO de votre Entreprise d‘accueil.
- Conforme aux recommandations de France Compétence : 8375 €
- Financement par le Compte Personnel de Formation (CPF)
- Financement par la CPIR en qualité de salarié souhaitant une reconversion ou un diplôme dans le cadre du dispositif PTP ( projet de transition professionnelle)
- Financement AGEFIPH pour les personnes en situation d’handicap en reconversion Professionnelle aptes à suivre des formations dans le domaine de la restauration, en collaboration pour les demandeurs d’emploi de Pôle Emploi en co-financement.
LES DEBOUCHES
Type d'emplois accessibles :
- Serveur en restauration
- Commis de restaurant
- Demi-chef de rang
- Chef de rang
POURSUITE D'ETUDES
Formations pour acquérir un niveau supérieur ou équivalent métier du titre (Titres RNCP, formations certifiantes) ou autres formations avec admissions sur dossier.